sábado, 8 de março de 2014

Aprenda mais- Ingá

Ingá


Como ler uma caixa taxonómicaIngá

Inga feuillei no Jardim Botânico Ho'omaluhia, em Oahu, no Havaí, nos Estados Unidos
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Fabales
Família:Fabaceae
Subfamília:Mimosoideae
Género:Inga
Espécie:Diversas (ver espécies)
Inga sp. - MHNT
O(a) ingá, também chamado(a) ingazeira, é uma árvore do gênero Inga, da subfamília Mimosoideae, da família
 Fabaceae. "Ingá" também designa o fruto da árvore: uma longa vagem que contêm 
sementes envolvidas por uma polpa muitas vezes comestível1 . É muito comum nas margens de rios e lagos,
 sendo muito procurado pela fauna e pelo homem por suas sementes envolvidas por polpa branca e adocicada.
 O ingazeiro costuma apresentar floração mais de uma vez por ano.
São conhecidas cerca de 300 espécies do gênero Inga. O atual centro de diversidade do gênero é a floresta
 amazônica, mas o gênero possui representantes no MéxicoAntilhas e em toda a América do Sul, sendo um
 gênero exclusivamente neotropical. Em geral, os ingás preferem nascer às margens dos rios, devido à grande
 quantidade de sementes levadas e depositadas nas várzeas pelas enchentes.

Etimologia

"Ingá" se originou do termo tupi in-gá. De acordo com alguns, "ingá" significa "embebido, empapado, ensopado"
Inga feuillei no Jardim Botânico Ho'omaluhia, em Oahu, no Havaí, nos Estados Unidos, devido talvez à consistência da polpa aquosa que envolve as sementes .

Descrição

Todas as espécies de ingá produzem frutos em vagens, que podem atingir até mais 1 m de comprimento,
 dependendo da espécie, mas no geral, a maioria das espécies possuem frutos com até cerca de 10 – 30 cm de
 comprimento. As espécies são facilmente reconhecidas a nível de gênero por apresentares folhas compostas,
 paripinadas, raque foliar normalmente alada, nectários foliares entre cada par de folíolos e sarcotesta envolvendo
 as sementes. Esta última característica é única na subfamília, o que diferencia Inga dos demais gêneros.
 Existem várias espécies, que se diferenciam pelo tamanho do fruto, outras pelo tamanho e tipo dos nectários
 foliares, porém, quase sempre, se utiliza várias características morfológicas para diferenciar as espécies, tarefa
 que nem sempre é fácil.
polpa que envolve as sementes, denominada em termos corretos de sarcotesta é branca, levemente fibrosa e
 adocicada, bastante rica em sais minerais, e é consumida ao natural.
Também é usada na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e como cicatrizante (chá).
A árvore pode chegar a uma altura de 15 metros, é muito utilizada para sombreamento dos cafezais. A planta
 prefere solos arenosos perto de rios. Com flores de coloração branco-esverdeada, a ingazeira frutifica
 praticamente em todo o ano.

Há vários táxons, como Inga vera subsp. affinis (ingá-doce), Inga laurina (ingá-feijão), Inga subnuda subsp.
 luschnatianaInga marginataInga edulis (ingá-cipó), Inga barbataInga virescensInga blanchetiana e outros.

Cor da polpa do ingá

As crianças guaranis no litoral norte de São Paulo, Brasil, ensinam que para reconhecer se o ingá está bom
 para comer deve-se ver a cor da polpa que envolve as sementes dentro da fava. Uma vez aberta a fava, que é bem
 dura, mas que se rompe sob pressão ao longo de sua linha de costura, observa-se a cor da polpa, se estiver preta
 não presta para comer, mas se a polpa estiver esbranquiçada, está boa e seu sabor e aroma são muito agradáveis.

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